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Restauration rapide : fin de la vaisselle à usage unique pour les repas servis sur place.

 

Dans la lignée de la loi anti-gaspillage de 2020, les emballages jetables pour la restauration en salle sont désormais interdits depuis le 1er janvier 2023.

Cette interdiction ne concerne que le service à table, c’est-à-dire les repas servis sur place. Les professionnels vont devoir s'adapter.

 

Voici les informations essentielles à retenir.

 

L’article L541-15-10 du code de l’environnement précise que l’obligation portera sur les emballages associés aux aliments, c’est-à-dire :

Les contenants pour boissons (gobelets et leurs moyens de fermeture et couvercles) ;

Les assiettes et récipients alimentaires ;

Les couverts.

 

Tous les restaurants sont-ils concernés ?

Pour l’heure, cette obligation concerne uniquement les établissements pouvant accueillir au moins 20 couverts en salle et exclut les repas à emporter et en livraison.

Les enseignes qui font au moins 20 couverts en salle doivent servir leurs repas et leurs boissons dans des contenants réutilisables.

 

Qu’est-ce qu’une vaisselle réutilisable ?

Elle doit être lavable et réemployable, c’est-à-dire passer au moins 20 cycles complets en lave-vaisselle.

La vaisselle utilisée en salle pourra être en verre ou plastique peu importe mais elle devra être obligatoirement réemployable.

 

Quelles sont les alternatives ?

S’il n’est plus possible d’utiliser des emballages alimentaires à usage unique en salle, il existe tout de même de nombreuses alternatives.

Plusieurs de nos produits en verre et en plastique sont en effet réutilisables.

 

Pour la vente à emporter et les livraisons : pas de changement !

Les emballages à usage unique restent autorisés.

 

Il est toujours possible de continuer à utiliser du plastique, du carton ou du bois pour les repas à emporter ou en livraison.

En complément, nous vous proposons également toute une gamme totalement compostable et écologique.

 

Les emballages alimentaires pulpe - bagasse

 

Issue des résidus fibreux de la canne à sucre, la pulpe ou bagasse est un matériau écologique. Couvercles et barquettes repas en bagasse ont l’avantage d’avoir une bonne résistance à la chaleur et au froid. Ils permettent un réchauffage des aliments ainsi que la congélation jusqu’à -18°C. Après utilisation, ces contenants sont compostables dans un bac à compost domestique.

 

La vaisselle en bambou

Nous nous sommes habitués aux couverts en bambou pour remplacer les couverts en plastique.

Mais cette fibre est aussi utilisée pour fabriquer des contenants alimentaires comme des pots à soupe ou des couvercles. Résistant, le bambou est une vraie alternative solide au plastique.

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